21:32

Mendilibar

25 cosas que querías saber sobre Mendilibar

El técnico de Zaldivar, José Luis Mendilibar Etxebarria llega al Sevilla Fútbol Club para cumplir su sueño de dirigir a un grande de Europa. Ante esta situación, decido conocer más del estratega y presentarte sus 25 curiosidades.

1. El entrenador José Luis Mendilibar Etxebarria acumula 448 partidos como técnico en Primera División. Su balance es de 195 derrotas, 128 triunfos y 125 empates. 500 goles a favor y 663 en contra.

2. Mendilibar nació en Zaldivar, un municipio de la provincia de Vizcaya en el País Vasco que cuenta con unos 3000 habitantes.

3. Nació en 1961 y el pasado 14 de marzo cumplió 62 años.

4. Su primer banquillo estuvo en el Club Deportivo Arratia. Equipo de regional preferente.

5. Logró un ascenso con el Eibar que le sirvió para recalar en el Athletic Club pero fue despedido por malos resultados.

6. Logró también un ascenso con el Real Valladolid. Pero tras dos temporadas fue despedido. El Pucela finalmente terminó descendiendo a Segunda División.

7. Su último banquillo fue en el Alavés. Firmó en diciembre de 2021 pero fue destituido el 4 de abril de 2022, tras conseguir una victoria, cuatro empates y siete derrotas en sus 12 partidos.

8. Como futbolista, estuvo en el Bilbao Athletic, Logroñés, Sestao y Lemona.

9. Mendilibar es un técnico muy cercano. Le gusta hablar mucho con el jugador y sabe que la cabeza en los partidos es muy importante.

10. En Eibar coincidió con Dmitrovic, Jordán y Bryan Gil

11. Es un antientrenador moderno, no lleva tableta.

12. Quiere jugadores que puedan encarar. Lamela, Suso, Ocampos y Bryan Gil. Seguro que tendrán más minutos.

13. Nunca usó interiores, y desde hace tiempo tampoco mediapuntas.

14. Su sistema preferido es el famoso 4-4-2.

15. Prefiere cantidad que calidad en sus ataques.

16. Recuerda como partido épico su remontada en el Poli Ejido-Valladolid en Segunda. Se fue al descanso con 2-0 y acabó ganando 2-3.

17. Cómo jugador era muy frío pero como entrenador se calienta bastante.

18. Es muy de la Real Sociedad. Le gusta su juego directo.