Crónica Athletic Club de Bilbao 3 Vs Sevilla FC 1

14:49

El Sevilla FC perdió ayer en el  Estadio de San Mamés por 3-1 ante el Athletic Club de Bilbao en el partido correspondiente a la 38º jornada de la Liga BBVA.

Décimo cuarta derrota en la temporada 15/16 en la última jornada liguera del año, que mantiene a los de Unai Emery séptimos con cincuenta y dos puntos.

No fue un buen partido el cosechado este Sábado por el Sevilla en Bilbao. Los de Unai Emery, que salieron con un Equipo repleto de suplentes, pensando en las dos finales de la próxima semana, apenas generaron peligro sobre la portería de Iraizoz. A los leones les bastó con el tempranero gol de Aduriz y mostrar más intensidad para hacerse con los tres puntos.
El delantero de San Sebastián adelantó al Athletic a los 11 minutos tras un error grave de Cristóforo que propicio un contragolpe.
El 2-0 también fue obra de Aduriz tras asistencia de Raúl García.El delantero remató dentro del área sevillista libre de marca.
Antes del descanso Vicente Iborra pudo hacer el 2-1 con un remate de cabeza en la linea de gol tras centro de Konoplyanka.
Ya en la segunda mitad, Emery dio entrada a Krychowiak y Carriço por Nzonzi y Rami.
Juan Muñoz en el 58 acortaba distancias tras rematar un pase de Curro dentro del área, 2-1.
La alegría duró muy poco ya que Álvarez Izquierdo expulsó en el 67 a Kolo, cuando mejor estaba el Equipo.
Raúl García en el 71 cerró el marcador tras rematar de cabeza un centro de Susaeta.
Antes del final, Mikel Rico vio la roja directa por una entrada durísima a Cristóforo.

Emery apostó por un once con Sergio Rico en portería, Rami Diego González de centrales, y con Carmona Kolo en los laterales.

El centro del campo lo formaron Cristóforo y Nzonzi, Curro y Konoplyanka de extremos, Vicente Iborra de mediapunta y Juan Muñoz en la delantera.

Antes de comenzar el partido Carlos Gurpegui recibió una gran ovación en el nombramiento de las alineaciones.

En la primera mitad el Sevilla estuvo impreciso y el Athletic muy bien plantado presionando mucho la salida del balón del conjunto nervionense.

A los 2 minutos Iborra tuvo la primera ocasión con un tiro dentro del área que despejó Iraizoz.

Respondió el Athletic con un tiro de Williams que mandó a córner Sergio Rico.

Aduriz a los 10 minutos adelantó a los leones tras un error en la salida de balón de Cristóforo. El uruguayo no ha estado nada acertado en los últimos partido de liga.

Diego González remató de cabeza en el 19 un saque de esquina botado por Konoplyanka.

A los 29 minutos Juan Muñoz intentó sorprender a Iraizoz con un tiro picado desde lejos que se fue alto.

Aduriz en el 31 marcó de cabeza el 2-0 tras centro de Raúl García.

Konoplyanka lo intentó con un disparo que detuvo Iraizoz.

Kono

Coke en el 33 fue expulsado por protestar desde el banquillo sevillista.

Iborra en el 41 tuvo el 2-1 con un remate de cabeza dentro del área.

Antes del descanso Aduriz pudo marcar el 3-0 con un disparo dentro del área que paró Sergio Rico.

Mala primera parte del Sevilla, sin ocasiones claras, ambición e intensidad, ante un Athletic superior, muy bien plantado.

En la segunda mitad el Sevilla FC mejoró. Unai Emery realizó un doble cambio. Dio entrada a Krychowiak y Carriço por Nzonzi y Rami.

En el 47 Balenziaga se retiró lesionado. En su lugar entró Elustondo.

Williams en el 51 disparó fuera.

Juan Muñoz en el 58 acortó distancias tras rematar dentro del área un pase de Curro.

Curro

Cuando mejor estaba el Sevilla, Álvarez Izquierdo expulsó con roja directa a Kolo y nos dejó con diez. El francés podría perderse la Final de Copa ante el Barça por insultar al juez de línea.

El catalán, muy casero, se cargó el partido.

Raúl García en el 71 marcó el 3-1 tras rematar de cabeza un centro de Susaeta.

En el último cambio del Sevilla entró Escudero por Konoplyanka.

El Sevilla, con 3-1 en el marcador y un hombre menos, lo intentó a la desesperada en los últimos minutos pero no hubo manera.

Mikel Rico en el 89 vio la roja directa por una entrada tremenda a Cristóforo.

Así pues derrota del Sevilla ante un Athletic superior. Vergonsozo terminar la temporada sin ganar un partido a domicilio (10 derrotas y 9 empates).

Las claves: Fue un partido muy trabado para el Sevilla FC, sin ocasiones.
La estrategia no generó peligro.
Faltó precisión en la salida de balón ante la gran presión del Athletic.
Con la mente puesta en las dos finales. El conjunto nervionense jugó sin intensidad, andando.
El Athletic, con el gol tempranero de Aduriz se hizo fuerte.
Juan Muñoz acortó distancias en su primer gol en liga con la camiseta del Sevilla.
Raúl García marcó y dio una asistencia.
Álvarez Izquierdo, súper casero, se cargó el partido expulsando a Kolo.

Los más destacados: David CarmonaCurro y Juan Muñoz.

Lo mejor: Sin lesionados, el conjunto nervionense terminó el partido con dos expulsados pero sin lesiones.
El FC Barcelona se proclamó Campeón de Liga en Granada y jugaremos la Supercopa de España ante los blaugranas.

Lo peor: Cristóforo tuvo un error grave en el primer gol del Athletic.
El pésimo arbitraje de Álvarez Izquierdo.
Las expulsiones de Coke y Kolo.
La oportunidad perdida para ganar a domicilio (10 derrotas y 9 empates esta temporada).

Los detalles: El Sevilla consiguió ayer la décimo cuarta derrota de la temporada 15/16.
Terminamos la Liga con 52 puntos, 24 menos que la pasada campaña.
Coke vio la roja directa y se perderá la primer jornada de liga 16/17.
Kolo vio la roja directa y se perderá la primer jornada de liga 16/17.
Juan Muñoz marcó su primer gol en liga con el Sevilla FC.
El canterano David Carmona (19 años) debutó con el primer Equip.
El Athletic consiguió la décimo octava victoria de la temporada 15/16.
Aduriz con dos goles, suma 20 esta temporada.
Raúl García marcó su séptimo gol de la temporada y su sexta asistencia.

La reflexión: ¿Es positivo llegar a las dos finales con tantas derrotas en liga?, ¿Merecen minutos en el primer Equipo los canteranos?.

En las redes sociales se habla de...: Las dos grandes Finales de Europa League y Copa del Rey.

Unai Emery tras el partido: “Cerramos un ciclo tras priorizar Copa y Europa League”.

Ernesto Valverde tras el partido: “Ha sido una gran temporada, hemos terminado 5º y hemos peleado en todos los frentes”.

Sevilla FC: Rico, Carmona, Rami (Carriço, m. 50), Diego Glez, Kolo; Cristóforo, Nzonzi (Krychowiak, m. 46); Curro, Iborra, Konoplyanka (Escudero, m. 61) y Juan Muñoz.

Athletic Club de Bilbao: Iraizoz, Lekue, Balenziaga (Elustondo, m. 48), Bóveda, Gurpegi (Mikel Rico, m. 87), San José, Beñat, Raúl García, Susaeta, Aduriz y Williams (Muniain, m. 76).

Goles: 1-0, m. 11: Adúriz. 2-0, m. 31: Adúriz. 2-1, m. 54; Juan Muñoz. 3-1, m. 71: Raúl García.

ÁrbitroAlfonso Javier Álvarez Izquierdo (Comité Catalán). Expulsó con roja directa a Coke en el minuto 32 , a Kolo en el 58 y a Mikel Rico en el 91. Amonestó a Raúl García, Cristóforo y Curro.

Incidencias: Partido correspondiente a la 38ª jornada de la Liga BBVA disputado en el nuevo San Mamés ante unos 46.000 espectadores.